5月3日,阴天。我们一家三口早早起床,去实现我们的计划----沿南河做一次徒步旅行。
早晨7点,我们从湖田桥头出发。爸爸背著旅行包,裏面装满了旅行物品,有蛋糕,有饮料,还有雨伞。迎面散步的老爷爷和老奶奶告诉我们,尽头很远很远!你们有那个耐力吗?我们心想:走著瞧!
南河绕著南山自东向西延伸,我们沿著新建的河堤一直往前走。河水清清,时而缓,时而急。河堤是为了抗洪新建的。河堤很长,很宽,很高。我们惊叹河堤建设者多麽伟大啊! 走著走著,腿有些酸了。我说爸爸歇会吧。爸爸说才走多一会儿?尽头远著呢!平时不锻炼,不行了吧?是啊!我平时确实很少锻炼,身体都发胖了。我坚持著继续走啊走。远看南山云雾缭绕,村庄上空炊烟袅袅。景色真美啊!
腿越来越酸了,真想坐下来不走,这哪有尽头啊!我说爸爸我不行了。爸爸告诉我说,现在进校的大学生都要进行军训。他们的口号是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,你将来还要参加军训呢!爸爸的鼓励再一次给了我勇气。我坚持著继续往前走。爸爸说,干什麽事都一样,要有耐力、耐心,要坚持不懈,要付出辛勤劳动和汗水,才能达到目的。爸爸的话给了我无穷力量。几只白鹭展翅飞过,那麽轻盈自如。我羡慕极了。我边走边欣赏著这美丽景色,不知不觉脚步轻快了许多。
“到了”!妈妈大声说。真的!宽阔的河面,水流平缓,白鹭在水面上空盤旋,几条运砂船驶过,荡起层层波浪,远处河面上水雾蒙蒙。好一幅江南美景啊!这就是昌江与南河的交汇处,我们此次旅行的终点!
这次徒步旅行不只是一次旅行,我学到了很多很多。我要把这种锲而不舍、坚韧不拔的精神用到我的学习上,一定会取得更大的成绩。